Résultat de la recherche
1 recherche sur le mot-clé 'Pistacia lentiscus L., α-amylase, in vitro, effet inhibiteur, polyphénols, diabète sucré.'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Recherche d’effet inhibiteur des extraits brut et des extraits purifiés de pistacia lentiscus L. vis-à-vis l’activité de l’α-amylase (in vitro) / Kez Amel
Titre : Recherche d’effet inhibiteur des extraits brut et des extraits purifiés de pistacia lentiscus L. vis-à-vis l’activité de l’α-amylase (in vitro) Type de document : texte imprimé Auteurs : Kez Amel, Auteur ISBN/ISSN/EAN : master-bio-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pistacia lentiscus L., α-amylase, in vitro, effet inhibiteur, polyphénols, diabète sucré. Résumé : ملخص
الاستخدام العلاجي للمكونات النشيطة بيولوجيا للنباتات في علاج الأمراض المختلفة، بما في ذلك داء السكري، هو ممارسة
قديمة جدًا في تاريخ البشرية. في هذا السياق، انصبّ جل اهتمامنا على تقييم التأثير المثبط للمستخلصات : الخام )المائي
الميثانولي(، خلات الإيثيل والبوتانولي لأوراق نبتة الضرو، والتي أعدّت، على التوالي، باستعمال طريقة النقع والتجزئة،
على نشاط الألفا-أميلاز في المختبر.
أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية النباتية التي تم الحصول عليها، ثراء نبتة الضرو بالعفص، الفلافونويد، الكينونات
الحرة، التيربينويد، الصابونين والمركبات المرجعية، وهذا ما أكده التحليل الكمي لمتعدد الفينول والفلافونويد، الذي كشف أن
1,24 ميكروغرام مكافئ لحمض الغاليك/ ميلغرام من ± مستخلص خلات الإيثيل غني بهذه المكونات بتركيزات 284,44
6,0 ميكروغرام مكافئ للكاتشين/ميلغرام من المستخلص الجاف على التوالي. ± المستخلص الجاف و 86,08
أظهرت الدراسة البيولوجية المخبرية على نشاط الألفا أميلاز أن المستخلصات المحضرة لهذه النبتة لها تأثير مثبط. هذا
التأثير لوحظ بكثرة في مستخلص خلات الإيثيل بتركيز (CI50) قدره 6,14 ملغ/ مل ومع ذلك، فإنه يعتبر منخفضًا مقارنة
مع التركيز المثبط للأكربوز ) 6,60 ملغ/ مل(.
وفقا للنتائج التي تم الحصول عليها، فإن التأثير التثبيطي لنبتة الضرو على نشاط الألفا-أميلاز مرتبط بثرائها بالفلافونويد
ومتعدد الفينول الكلي.
الكلمات المفتاحية: نبتة الضرو، الألفا-أميلاز، التأثير التثبيطي، متعدد الفينول، السكري.
Résumé
L’utilisation thérapeutique des principes actifs des plantes dans le traitement des diverses maladies notamment le diabète sucré, est une pratique très ancienne dans l’histoire de l’humanité.
Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à rechercher l’effet inhibiteur sur l’activité de l'α-amylase, de l’extrait brut (hydrométhanoliques) et des extraits purifiés d’acétate d’éthyle et du n-butanol des feuilles de Pistacia lentiscus, préparés, respectivement, par macération et fractionnement.
Les résultats des tests phytochimiques ont révélé la richesse de P. lentiscus en tannins, flavonoïdes, quinones libres, terpanoїdes, saponines et composés réducteurs. Ceci est confirmé par le dosage des polyphénols totaux et flavonoïdes, qui ont montré que l’extrait d’acétate d’éthyle est riche en ces composés avec un taux de 482,22±1,45 μg Eq AG/mg ES et 90,68±0,3μg Eq C/mg ES respectivement.
L’étude biologique réalisée, in vitro, sur l’activité de l’α-amylase a montré que notre plante possède un effet inhibiteur. Cet effet est plus marqué par l’extrait d’acétate d’éthyle avec une CI50 d’ordre de 0,15 mg/ml. Cependant, cet effet reste faible par rapport à celui de l’acarbose (CI50 de 0,03 mg/ml).
Suivant les résultats obtenus, l’effet inhibiteur des extraits de P. lentiscus sur l'activité de l’α-amylase est fortement lié à sa richesse en flavonoïdes et en polyphénols totaux.
Mots clés : Pistacia lentiscus L., α-amylase, in vitro, effet inhibiteur, polyphénols, diabète sucré.
Abstract The therapeutic use of active principles of plants in the treatment of various diseases, including diabetes mellitus, is a very old practice in the history of humanity. In this context, we were interested in evaluating the inhibitory effect of the crude extract (hydromethanolic) and purified extracts of ethyl acetate and n-butanol from the leaves of Pistacia lentiscus, prepared, respectively, by maceration and fractionation on the activity of α-amylase in vitro. The results of the phytochemical tests obtained revealed the richness of P. lentiscus in tannins, flavonoids, free quinones, terpanoids, saponins and reducing compounds. This is confirmed by the determination of total polyphenols and flavonoids, which showed that the ethyl acetate extract is rich in these compounds with a level of 482.22 ± 1.45 μg Eq AG / mg ES and 90.68 ± 0.3 μg Eq C / mg ES respectively. The in vitro biological study on the activity of α-amylase showed that our plant has an inhibitory effect. This effect is more marked by the ethyl acetate extract with an IC 50 of order of 0.15 mg/ml. However, it remains low compared to that of acarbose (IC50 of 0.03 mg/ml). According to the results obtained, the inhibitory effect of extracts of P. lentiscus on the activity of α-amylase is related to its richness in flavonoids and total polyphenols. Key words : Pistacia lentiscus L., α-amylase, inhibitory effect, polyphenols, diabetes mellitusRecherche d’effet inhibiteur des extraits brut et des extraits purifiés de pistacia lentiscus L. vis-à-vis l’activité de l’α-amylase (in vitro) [texte imprimé] / Kez Amel, Auteur . - [s.d.].
ISSN : master-bio-37
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pistacia lentiscus L., α-amylase, in vitro, effet inhibiteur, polyphénols, diabète sucré. Résumé : ملخص
الاستخدام العلاجي للمكونات النشيطة بيولوجيا للنباتات في علاج الأمراض المختلفة، بما في ذلك داء السكري، هو ممارسة
قديمة جدًا في تاريخ البشرية. في هذا السياق، انصبّ جل اهتمامنا على تقييم التأثير المثبط للمستخلصات : الخام )المائي
الميثانولي(، خلات الإيثيل والبوتانولي لأوراق نبتة الضرو، والتي أعدّت، على التوالي، باستعمال طريقة النقع والتجزئة،
على نشاط الألفا-أميلاز في المختبر.
أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية النباتية التي تم الحصول عليها، ثراء نبتة الضرو بالعفص، الفلافونويد، الكينونات
الحرة، التيربينويد، الصابونين والمركبات المرجعية، وهذا ما أكده التحليل الكمي لمتعدد الفينول والفلافونويد، الذي كشف أن
1,24 ميكروغرام مكافئ لحمض الغاليك/ ميلغرام من ± مستخلص خلات الإيثيل غني بهذه المكونات بتركيزات 284,44
6,0 ميكروغرام مكافئ للكاتشين/ميلغرام من المستخلص الجاف على التوالي. ± المستخلص الجاف و 86,08
أظهرت الدراسة البيولوجية المخبرية على نشاط الألفا أميلاز أن المستخلصات المحضرة لهذه النبتة لها تأثير مثبط. هذا
التأثير لوحظ بكثرة في مستخلص خلات الإيثيل بتركيز (CI50) قدره 6,14 ملغ/ مل ومع ذلك، فإنه يعتبر منخفضًا مقارنة
مع التركيز المثبط للأكربوز ) 6,60 ملغ/ مل(.
وفقا للنتائج التي تم الحصول عليها، فإن التأثير التثبيطي لنبتة الضرو على نشاط الألفا-أميلاز مرتبط بثرائها بالفلافونويد
ومتعدد الفينول الكلي.
الكلمات المفتاحية: نبتة الضرو، الألفا-أميلاز، التأثير التثبيطي، متعدد الفينول، السكري.
Résumé
L’utilisation thérapeutique des principes actifs des plantes dans le traitement des diverses maladies notamment le diabète sucré, est une pratique très ancienne dans l’histoire de l’humanité.
Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés à rechercher l’effet inhibiteur sur l’activité de l'α-amylase, de l’extrait brut (hydrométhanoliques) et des extraits purifiés d’acétate d’éthyle et du n-butanol des feuilles de Pistacia lentiscus, préparés, respectivement, par macération et fractionnement.
Les résultats des tests phytochimiques ont révélé la richesse de P. lentiscus en tannins, flavonoïdes, quinones libres, terpanoїdes, saponines et composés réducteurs. Ceci est confirmé par le dosage des polyphénols totaux et flavonoïdes, qui ont montré que l’extrait d’acétate d’éthyle est riche en ces composés avec un taux de 482,22±1,45 μg Eq AG/mg ES et 90,68±0,3μg Eq C/mg ES respectivement.
L’étude biologique réalisée, in vitro, sur l’activité de l’α-amylase a montré que notre plante possède un effet inhibiteur. Cet effet est plus marqué par l’extrait d’acétate d’éthyle avec une CI50 d’ordre de 0,15 mg/ml. Cependant, cet effet reste faible par rapport à celui de l’acarbose (CI50 de 0,03 mg/ml).
Suivant les résultats obtenus, l’effet inhibiteur des extraits de P. lentiscus sur l'activité de l’α-amylase est fortement lié à sa richesse en flavonoïdes et en polyphénols totaux.
Mots clés : Pistacia lentiscus L., α-amylase, in vitro, effet inhibiteur, polyphénols, diabète sucré.
Abstract The therapeutic use of active principles of plants in the treatment of various diseases, including diabetes mellitus, is a very old practice in the history of humanity. In this context, we were interested in evaluating the inhibitory effect of the crude extract (hydromethanolic) and purified extracts of ethyl acetate and n-butanol from the leaves of Pistacia lentiscus, prepared, respectively, by maceration and fractionation on the activity of α-amylase in vitro. The results of the phytochemical tests obtained revealed the richness of P. lentiscus in tannins, flavonoids, free quinones, terpanoids, saponins and reducing compounds. This is confirmed by the determination of total polyphenols and flavonoids, which showed that the ethyl acetate extract is rich in these compounds with a level of 482.22 ± 1.45 μg Eq AG / mg ES and 90.68 ± 0.3 μg Eq C / mg ES respectively. The in vitro biological study on the activity of α-amylase showed that our plant has an inhibitory effect. This effect is more marked by the ethyl acetate extract with an IC 50 of order of 0.15 mg/ml. However, it remains low compared to that of acarbose (IC50 of 0.03 mg/ml). According to the results obtained, the inhibitory effect of extracts of P. lentiscus on the activity of α-amylase is related to its richness in flavonoids and total polyphenols. Key words : Pistacia lentiscus L., α-amylase, inhibitory effect, polyphenols, diabetes mellitusRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité master-bio-37/01 KEZ LIVRE SALLE DES THESES 572biochimie Disponible